понедельник, 1 августа 2011 г.

Ниндзяго. Кружитцу, вертитцу....

Данная статья даёт ответы на некоторые непроизнесённые вопросы, главный из которых - что такое Ниндзяго (Ninjago)



(на мотив песни "Шар голубой") 
Кружитцу, вертитцу ниндзя с мечом.
Кружитцу, вертитцу враг с топором.
Кражатцу, вертитятцу, спиннер крутить.
Ниндзя скелета пытается сбить...

Давным-давно я был мальчиком и любил играть в солдатики. На момент моего увлечения киоски ломились от пиратской продукции под названием "роботы-звери" по цене 10 рублей за штуку (или 10 000рублей?). Почему пиратская? Да потому что  у хасбро были Beastformers, а наши умудрились скопировать их фигурки и выпускать роботов-зверей без всяких лицензионных соглашений через палатки. :) Более подробно об этих роботах можно прочитать тут.
Лиса была самой первой...Эх, было время...
Не будем уходить в дебри ностальгии, расскажу только два способа игры, которые заменяли мне и настольные игры, и приставочные =).


Театрально-импровизационный боевик с драками. =) Тут всё просто: берём группу роботов, объявляем хороших и плохих и начинаем махыч с использованием речевой озвучки "бдыщ-дыщ". Для этих целей роботы отлично подходят. Вот как это примерно выглядело бы со стороны:
и так далее....
Другой метод является именно игрой, развивающую дыхалки игроков =). Нам нужна гладкая поверхность, два игрока и два устойчивых робота.  Суть: каждый игрок перемещает своего робота воздушно-ротовым потоком (дует :) ) с целью сбить робота оппонента. При этом, когда удалось повалить робота соперника, собственный робот должен стоять на ногах. В свой ход можно дунуть на робота только один раз. Получалась эдакая имитация кулачного боя.
Не так часто можно с одного раза завалить соперника....
Каждый игрок закупал роботов по мере возможности и выставлял на арену самых-самых устойчивых. 


Время прошло, потеха забылась. И тут вдруг....
Новая потеха для мальчишек....


2011 год на дворе. Компания LEGO предлагает мальчишкам окунуться в мир Ниндзя и сражаться со скелетами-захватчиками. Представляю вам линейку коллекционных детских игр Ninjago!
Стартовый набор
Блистеры
Главные игровые элементы продаются либо в стартовом наборе, либо в блистерах. В первом случае мы получим набор для двух игроков плюс сборную игровую зону. Набор одного игрока включает в себя спиннер(волчок), персонажа, 3 вида оружия для него, карточку персонажа и игровые карты спец. возможностей в количестве 4 штуки. Набор для игрока одинаковый как в стартере, так и в блистере.
Содержимое стартового набора: комплект для двух игроков плюс игровая зона.
Начнём с основ игры. Персонажи игроков имеют в своём распоряжении по 3 разнообразных оружия, одно из которых обязательно должно быть золотым. Перед боем каждый выбирает себе оружие, ставит персонажа на спиннер и бой начинается. Игроки раскручивают спиннеры с персонажами и пускают их навстречу друг к другу. Цель - сбить своим оружием персонажа противника со спиннера. 
Приготовились! Три....Два...Один....Ниндзя Го!!!!
ОООООООООООО..........
Тот, кто слетел со спиннера в процессе столкновения, считается проигравшим в бою. Но не в битве! Проигравшая сторона отдаёт то оружие, которым она билась...и берёт следующее. Так проходит до тех пор, пока кто-либо из игроков не проиграет все свои оружия.


Главной деталью игры является спиннер. Его устройство однако не такое простое. Помимо того, что персонажи крепятся не так уж сильно, еще одним препятствием для устойчивости персонажа является хитрый механизм. Смотрим рисунки ниже.
внимательно смотрим на место под персонажа.
Чуть прокрутили центральную часть и ни один ниндзя не удержится...
В процессе кручения центральная часть спиннера также двигается и в любой момент может скинуть "наездника". И именно под этот момент оружие противника может удачно помочь слететь. :)


Помимо основных деталей для игры, про которые я рассказал, есть спец. карточки, которые постоянно усложняют жизнь противнику.
Два блистера. Содержимое. по 4 спец карты у каждого персонажа
Каждый персонаж обладает набором умений в нескольких из 4 стихий (огонь, молния, земля, лёд). Степень умения в стихии позволяет пользоваться карточками, у которых есть требования к тому или иному стилю.
Владение огнём-400, молнией-300, землёй -300.


Свойства карт очень забавные и добавляют игре наверное 50% веселья. Сами посудите, привожу некоторые свойства:
- киньте карту в персонажа противника перед боем. Если персонаж слетел со спиннера, то он проиграл;
- поставьте эту карту на игровое поле с помощью спец. приспособления. Если противник заденет ее и карта упадет, то он проиграл;
- закрепите на спиннере еще одно оружие;
- персонаж противника стоит на спиннере на одной ноге;
- и тд....
Инферно - установите одно оружие на спиннер




Игра очень забавная. Когда есть время, рубимся на работе. Оказалось, что самое крутое оружие - цепь. =) Самая жёсткая карта - стена огня.  Кстати, коллекционный элемент в собирании карточек вызывает желание покупать и покупать...Да, болезнь ККИи до детских игр дошла....Хотя наверное раньше тут был Бакуган. 


Для российского покупателя есть минус - языковая зависимость и качество перевода. Сами карточки напечатаны на иностранном языке, а их расшифровка есть только в буклетах правил и на сайте серии. Но перевод зачастую даже взрослого может поставить в тупик. Хорошее такое препятствие, чтобы не подхватить болезнь ККИ =).


Также я считаю, что для такой игры нужна активная поддержка со стороны производителя в виде форумов, турниров и ознакомительных мероприятий....которых нет и в помине. А ведь подобная поддержка могла бы увеличить продажи, а также позволила бы разжевать все правила и непонятные нюансы...Ну да ладно.


Кстати, Лего придумала некое спортивное состязание: время, за которое прокрутится ниндзя  на голове!!! =) Рекорд - 1:39. У меня пока рекорд 33 секунды, но я работаю над собой. :)


На сегодня всё. Играйте в игры, не гнушайтесь простых вещей и получайте удовольствие.

11 комментариев:

  1. У меня уже полный дом бакуганов разных, но эта игра мне больше нравится. В нее бы я и сама с детьми поиграла.
    А спинер руками раскручивают?
    А то тоже можно можно дуть. ;))

    ОтветитьУдалить
  2. Спиннеры раскручивают руками. Можно раскрутить и потом дуть, если захочешь =)

    Уже добрую неделю с коллегой на работе поигрываем....

    ОтветитьУдалить
  3. тут главное в правильного боку зайти, что Макс совершенно верно делает... сначала надо поностальгировать :) кто же удержится от чтения после такого забавного комикса :)

    ОтветитьУдалить
  4. "- киньте карту в персонажа противника перед боем."
    Что прям вот так швыряешь карту в фигурку противника? =) То есть с особо эмоциональными личностями в эту игру опасно играть - в ход могут пойти и табуретки =)))

    На самом деле видно что это праздник для детей. Насколько мне известно, перевод правил всё таки будет, так? =)

    ОтветитьУдалить
  5. Эльман, ДА! Прямо надо бросать карту в героя противника и попытаться так сбить его с волчка. Ни разу не получалось, но это один из самых забавных моментов в игре. Карты там очень по-разному применяются и от того игра становится более разнообразной и весёлой.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за обзор. На днях приобрёл два блистера. Сначала игра показалась полной ерундой, но потом с картами вышло ничего-так, весело :)

    За ссылку про роботов-зверей отдельное спасибо - всю прочитал и вспомнил, что и у меня тоже были такие! Приятные воспоминания :)

    ОтветитьУдалить
  7. Появилась парочка вопросов по картам, может ты знаешь :)
    1) что значит отдайте свой капюшон ?
    2) что значит stand your hero on two(four) stands - куда его ставить? может, не в дырку, а просто прикрепить рядом с дыркой?

    ОтветитьУдалить
  8. Роботы-наше всё =) Детство чуть ли не каждого ребёнка моего поколения не прошло мимо этих роботов.

    про вопросы.
    1) Снимаешь капюшон с ниндзя и отдаёшь его противнику. Он снимается с головы =)
    2) Всё правильно, на спиннере есть по 4 точки места, туда и ставить. Однако я не нашел такой карточки в каталоге (или плохо искал). увидел только "посади на это место" то есть "sit your hero".

    Вот тут посмотри: http://ninjago.lego.com/ru-ru/spinjitzuzone/carddictionary/default.aspx#all

    На перевод даже не обращай внимания, переводил видимо первоклассник. =)

    ОтветитьУдалить
  9. Ясно, всё понял.
    Насчёт карты я по памяти писал, поэтому именно такой карты нет, у меня как раз те две карты, где "поставь" и "посади" :)

    ОтветитьУдалить
  10. подскажите, пожалуйста, кто догадался, как прицепить оружие из трех частей (три ножа из набора № 9746). На рисунка изображено три ножа, которые цепляются ко дну основы. Может, кому-то попадалось подобное? Мы уже все измучились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, но к сожалению ничем не могу помочь. Такие вопросы я решаю чисто методом тыка. =) А для этого надо игрушку в руках держать.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения