вторник, 5 июля 2016 г.

Курс реабилитации. "Игра из СССР" или просто "1000 на костях".

 Сегодня мы с вами окунёмся в прошлое лет как минимум на 25 и вспомним одну замечательную игру, о которой сейчас незаслуженно забыли (а я так и вообще не знал). А поможет нам в этом очень маленькая коробочка со всем необходимым...

В коробочке размером со спичечный коробок, оформленной в лучших ностальгических чувствах, скрывается многим знакомым "1000 на костях".

КОМПОНЕНТЫ.
 Главный ностальгический компонент этой игры - коробка, в котором использована самая мощная атрибутика для этой цели: герб СССР, а также флаги всех союзных республик. Кстати, кто-нибудь из вас сейчас способен по памяти вспомнить все наши бывшие 15 республик? А правильно найти для каждой республики флаг? Это получается прям ещё одна игра бонусом. =) Также социальные сети мне позволили поэкспериментировать над другой мини-игрой под названием "угадай, что может быть в этой коробочке с таким громким названием". Лично мой ответ был бы "бирюльки", потому что выхода такой игры я жду очень долго и никто ещё за её подъём из небытия не взялся (хотя название то и дело всплывает постоянно).

 Внутри нас ожидают правила на одном листике и 5 кубиков. В простонародии именно этот вид игральных кубиков получил название "зары", причём для многих именно их наличие в Нардах является нормой. А кто вспомнит, почему за зарах единица и четвёрка красные? =)

Правила, вложенные в коробку, дают примерное представление об игровом процессе, но совершенно неудобоваримо написаны, если изучать игру с нуля. Не описана механика процесса должным образом, а также не описаны все очковые комбинации. Поэтому будем восстанавливать немного подзабытые народом знания и соберём наш вариант игры в 1000 (все мы должны понимать, что у каждого двора был свой перечень правил и комбинаций, поэтому описанные ниже правила не претендуют на истину в первой инстанции, а лишь являются одним из вариантов).

КАК ИГРАТЬ?
Для полноценной партии в "Игру из СССР" нам нужно 5 кубиков, лист бумаги и ручка. Главная цель игры - набрать 1000 или более очков быстрее своих оппонентов.

ХОД ИГРОКА.
 В свой ход игрок бросает все 5 кубиков, после чего обязан отложить все кубики, которые принесли очки. Очки начисляются за единицы (здесь одна единица стоит 10 очков), пятёрки (5 очков) и комбинации. О комбинациях расскажу отдельно, но надо знать, что в отличие от "Yahtzee" здесь комбинации не собираются постепенно, а должны быть получены одним броском. На примере выше мы набрали 15 очков. Теперь мы имеем право либо остановиться и записать результат, приплюсовав его к собранным очкам до этого хода, либо продолжить бросать кубики, которые не принесли результат. Если бросок был полностью нерезультативным, то все очки, набранные за ход, сгорают. Мы, например, бросаем дальше.

 К нашим 15 очкам добавилось ещё 20 и кубиков без результата не осталось. В этом случае мы запоминаем количество накопленных за ход очков и принимаемся бросать все кубики снова, причём мы не можем отказаться от следующего броска 5 кубиков.

 Выпала комбинация в 3 шестёрки, что приносит нам ещё 60 очков к накопленным до этого 35. Хоть это и маловероятно, но мы решаем бросать дальше.

Выпадает ещё 5 очков, и на этом мы остановимся. ИТОГО мы за ход набрали 100 очков. Далее будет ходить другой игрок.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДО 1000.
В этой игре, как вы видите, в центре внимания совсем простой механизм бросания и накапливания, который однако оказал влияние на некоторые современные кубиковые игры (одна из моих любимых - это "Hoppladi Hopplada"). Но "1000 на костях" не получила бы в своё время такую популярность, если это были бы все правила. Дело в том, что добраться до 1000 очков не так просто, потому что путь до неё состоит из множества препятствий. Прошу внимания на эту дорожку:

Вход(75)-->Норма(75-199)-->Яма(200-299)-->Норма(300-554)-->Самосвал(555)-->Норма(556-599)-->Яма(600-699)-->Норма(700-899)-->Бочка(900-999)-->1000, где

- Вход - минимальное количество очков за 1 ход, которое можно вписать и начать счёт;
- Норма - игра по обычным правилам, описанным выше;
- Яма - диапазон, выход из которого надо сделать за 1 ход;
- Самосвал - результат, при котором все накопленные очки игрока сгорают и ход заканчивается, причём это может произойти в середине хода игрока (когда игрок ещё может добрасывать), но пробиваться на вход уже не нужно;
- Бочка - финальный диапазон, с которого за 1 ход необходимо добраться до 1000 за 3 попытки, иначе минус 100 очков (также, с бочки сбрасываешься, если другой игрок на неё взобрался).

Также игроку мешают так называемые "болты", зачисляемые за каждый нерезультативный ход (не записываются до входа, в ямах и на бочке). Накопившиеся 3 болта сгорают, принося игроку минус 50 очков.

КОМБИНАЦИИ.
В большинстве случаев очки за комбинации поддаются определённой логике, но бывает по-разному. Изучив вопрос в интернете, в средней вижимке получим следующее:

  • Три цифры. Очки начисляются по формуле "номинал х 10". Единицы 100, двойки 20, тройки 30 и тд. 
  • Четыре цифры. Очки начисляются по формуле "номинал х 100", правда здесь за единицы у нас будет исключение - как за двойки. Двойки 200, Тройки 300 и тд. 
  • Пять цифр - это безоговорочная 1000 очков и мгновенная победа. 
  • Малая лесенка (1-2-3-4-5) - 125 очков
  • Большая лесенка (2-3-4-5-6) - 250 очков
  • Дубль на кубиках, если бросалось всего 2 кубика, позволяет принять эти кубики как результативные с 0 очков. 
В целом, вот такая получается игра. Напомню вам, что моя версия правил - составная и получена она путём изучения множества правил из интернета. Правила из коробки немного отличаются. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Игра из СССР" является одной из немногих игр на простых кубиках, в одну партию которой можно играть несколько часов без потери интереса. Уровень азарта здесь просто зашкаливает и становится понятно, что в советское время в неё играли исключительно на деньги, причём есть правило, что если ты проигрываешь, не войдя в игру, платишь в два раза больше. Представляете? Кубиковая игра с чистой случайностью, в которую можно проиграть в два раза больше, чем ставил. 

Правила игры простейшие, что позволяет играть с людьми любой подготовки, однако надо преодолеть небольшие сложности восприятия в некоторых моментах типа дорожки. 

Лично мне игра очень понравилась и у меня есть как минимум один компаньон, способный со мной высидеть даже не одну партию подряд.  Полезно таки иногда оглядываться и изучать то, о чём уже начали забывать (когда же я в Преферанс научусь...). 

Зачем покупать именно этот экземпляр, когда можно играть любыми кубиками? Во-первых, цена вопроса всего 100 рублей. Во-вторых, маленькая коробка с её оформлением настраивает на правильное, ностальгическое настроение. В-третьих, как сувенир, в конце концов! =)

В общем, играйте в современные настольные игры, но не забывайте то, что было популярно в прошлом. Порой старый друг лучше новых десятков двух. =)

2 комментария:

  1. Единица и четвёрка красные, потому что кости китайские.
    А вот за бессмысленное название производителю надо голову оторвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название имеет смысл, но оно возможно неточно раскрывает суть. На месте производителя я бы тоже не стал называть игру "1000 на костях".

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения