четверг, 27 октября 2016 г.

Неформат. "Эксперимент в коробочке: Голограмма".

 Продолжаю вас знакомить с "Экспериментами в коробочке" от Простой науки и сегодня вашему вниманию предлагается опыт, который вы сможете повторить неоднократно без дополнительных затрат впоследствии. 
(Всю выборку моих обзоров по этой серии смотрите тут --->)

.

ЧТО ВНУТРИ?
 Внутри приятной коробочки, напоминающей большой спичечный коробок, скрывается немного скотча и 4 одинаковые стекляшки. Следует заметить, что из опробованных мной опытов именно этот ("Голограмма") повторить самостоятельно с нуля будет достаточно сложно, ибо для этого придётся заниматься резкой стекла, а это не каждому дано (мне, например =)). 

ЧТО ДЕЛАТЬ?
 Ну перво-наперво, вы сталкиваетесь с тем, что надо склеить скотчем 4 стекляшки из комплекта, создав таким образом пирамиду. Так как подробной инструкции по сборке нет, вам придётся немного поиграть в паззлы, прикладывая стёкла друг к другу так или эдак. 

 Идеально, чтобы в сборке участвовало два человека, процесс сборки несложный, но неудобный для двух рук. 

Когда пирамида будет собрана, на будет нужен смартфон с большим экраном и доступ в интернет, чтобы на этом смартфоне запустить специальный 3D видеоролик (ссылка указана в инструкции), а на экран смартфона установить пирамиду в перевёрнутом виде. 

Когда всё будет готово, выключаем свет, усаживаемся поудобней, смартфон кладём так высоко, чтобы сторона пирамиды была на уровне глаз, запускаем видео и наслаждаемся просмотром. =)

Ввиду отсутствия освещения снять видео проблематично, но  в общих чертах понять, что да как, можно:


Кстати, просмотр при свете не теряет своей эффектности, возможно, даже интереснее.

Как это всё работает? Прозрачный пластик или стекло частично работают как зеркало. Для создания иллюзии объемной картинки, стекляшки собраны в форме пирамиды, на грани которой с экрана смартфона проецируются изображения разных ракурсов объекта.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Эксперимент в коробочке: Голограмма" был шикарным завершением вечера. Мы будто побывали в 3D кинотеатре для фиксиков. =)  Вызвал небольшие неудобства тот факт, что пирамида должна быть на уровне глаз, так что придётся за столом придумывать какие-нибудь башни для телефона.

Бонусом идёт тот факт, что пирамида не превращается в пепел или ещё что подобное, как это бывает в других экспериментах. Поэтому развлечь народ можно будет много-много раз. Жаль, что  в собранном виде пирамидка не вмещается обратно в коробочку, так что надо подумать о её хранении (а может и разобрать).

С позиции безопасности, для ребёнка здесь есть всего одна опасность - острые углы граней пирамидки, поэтому сборку лучше доверить взрослому. Также без взрослого сложно обойтись в другом вопросе: без смартфона "кина не будет". =)

Всю серию "Экспериментов в коробочке" вы можете найти по ссылке --->. Скоро я вам покажу снег, которому не нужна зима, и эффектный мини-вулкан. 


2 комментария:

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения