среда, 19 октября 2016 г.

Обзор настольной игры "Пентаго".

"Крестики-нолики" - одна из древнейших игровых механик. Её влияние можно заметить в очень многих настольных играх - где-то явно, где-то почти незаметно. И естественно, было бы преступлением оставлять такой понятный механизм без внимания и модификаций. Сегодня я вам расскажу об одной такой удачной модификации, которую на нашем рынке представляет Лаборатория Игр.

.
ЧТО ВНУТРИ?


Внутри картонной коробки содержится ещё одна коробка, пластиковая и более презентабельная.

Основной игровой компонент - стеклянные шарики двух цветов. Тактильно приятные, тяжёленькие. Однако стекло требует к себе бережного обращения: упав на пол. не разобьются, но могут появиться трещины и сколы.

Игровое поле, оно же и нижняя часть пластиковой коробки, выполнено из приятного матового пластика. Опять же, именно на уровне осязания создаётся ощущения качественного продукта.

Интересным инженерным решением выглядит механизм поворота сегмента игрового поля, который одновременно является изюминкой самой игры.

Вот этот механизм, так сказать, лицом. =) Отдельно хочу отметить небольшие прорезиненные ножки, благодаря которым игра не будет скользить по столу во время партии. Достаточно приятный штрих, именно из таких мелочей складывается удовольствие от процесса.

 Именно своими внешними и тактильными качествами игра уже готова расположить к себе игрока, вызывает уважение к собственной персоне.

КАК ИГРАТЬ?
Цель игрока - выстроить в ряд пять шариков своего цвета. В свой ход игрок должен выложить новый шарик и повернуть на 90 градусов вправо или влево любой из сегментов поля.

Опять же заостряю внимание - крутить можно совершенно любой сегмент, а не только тот, на который поставили шарик...Даже пустой.

Ряд, как в классических крестиках-ноликах, вы вправе составлять хоть ортогонально, хоть диагонально.
Интересно, что если вы составили 5 шариков в ряд, то прокручивать сегмент необязательно.

Это  все правила.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Пентаго" нравится всем: дети, супруги, соседи, коллеги, - никто не остался равнодушным. Из-за самых простых правил игры усадить за партейку-другую можно практически любого человека. Одна партия редко длится больше 5 минут, поэтому за 1 присест можно организовать целый матч (и даже нужно).

Главная сложность игры - пространственное мышление игрока. Зачастую, особенно в начале знакомства с игрой, победы бывают случайными благодаря удачному повороту одного из сегментов или зевка со стороны противника. Один из любителей японской игры "Рэндзю", которому знакома система "5 в ряд", проиграл мне именно потому, что не смог увидеть очевидного поворота.

Когда же игроки выбираются на более осмысленный уровень игры, появляется ощущение, что есть сильное преимущество первого игрока, в сторону чего говорит и статистика побед (подавляющее большинство побед именно за первым игроком).

Насчёт стратегии игры ничего сказать не могу, все мои победы были по большому счёту случайными. Я поначалу думал, что завоевать центральные точки сегментов - путь к успеху, но одна коллега этот миф развеяла по ветру, выстраивая чаще всего ряд, как показано на фото сверху.

 Самый редкий победный ряд, опять же по статистике партий, - строго по диагонали, который удавалось выстраивать лишь несколько раз при игре с новичком. Чаще всего приводят к победе вертикальные/горизонтальные ряды по причине того, что сегменты крутятся и только пытаешься заблокировать горизонталь, она одним поворотом превращается в вертикаль.

Средняя цена игры - 1500 рублей. С позиции простоты процесса и времени партии кажется, что дорого. Но с другой стороны, когда берёшь игру в руки, эксплуатируешь, видишь восторг в глазах игровых партнёров ещё до начала партии, понимаешь, что цена оправдана.

"Пентаго" - отличный вариант подарка даже для тех, кто в принципе не знает о современных настольных играх. Ведь её можно подарить с уверенностью, что в правилах разберутся и без вашей помощи. =)




P.S. А ещё существует "Пентаго" на четверых! Кто пробовал, пишем впечатления в комментариях. 

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения