среда, 26 октября 2016 г.

Неформат. "Эксперимент в коробочке: Фараонова змея".

Продолжаю вас знакомить с маленькими и недорогими экспериментами от Простой науки. В прошлый раз мы изготавливали жевачку для рук, а сегодня мы вскроем и испытаем Фараонову змею.
(Всю выборку моих обзоров по этой серии смотрите тут --->)
.
ЧТО ВНУТРИ?
Внутри спичечной коробочки, которая переела мельдония, мы обнаружим 4 таблетки глюконата кальция, одну таблетку сухого спирта и маленькую кафельную плиточку.

Был удивлён, что многие уже позабыли, что такое сухой спирт. А ведь порой незаменимая вещь, если нужно что-нибудь разогреть покушать, даже вне туристической темы. Помню, в городской многоэтажке выключили свет, а газа нет в принципе. Что делать? Как разогреть покушать? Специальная горелка и таблетка.

Себестоимость содержимого невысока, однако смотрите под другим углом: это полностью готовый к использованию эксперимент (не надо бегать никуда за компонентами), который и оформлен так, что не стыдно с таким подарком прийти в гости.


ЧТО ДЕЛАТЬ? 
На любую негорючую поверхность (мы использовали противень) ставим плитку, на неё таблетку спирта, а на спирт - таблетку глюконата кальция.

Для большего эффекта я рекомендую вам использовать несколько таблеток глюконата кальция, можно сразу все 4.

Поджигаем спирт и готовимся к встрече со змеёй. =) Постепенно из каждой таблетки глюконата кальция, которую вы положите на сухой спирт, в процессе горения выходить длинное такое "тельце", похожее на щупальца или змею. Если вспомнить, что огонь - одна из вещей, на которую можно смотреть очень долго, то готовьтесь к настоящему "змеиному театру". =)

Для полноты картины раскрою вам физический смысл происходящего. 
Глюконат кальция - сложное органическое соединения. Под действием температуры оно разлагается. Тело «змеи» составляют как раз продукты разложения: оксид кальция и углерод. Так как реакция начинается с боков таблеток, вначале появляется изогнутая мордочка, далее, когда пламя захватывает всю таблетку, выходит тело «змеи».


Конечно, фотки не показывают всей прелести происходящего, поэтому вот вам немного видео с нашего эксперимента:




ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Конечно же, мы получили море ярких эмоций от проведения эксперимента. И естественно, будем вызывать Фараонову змею ещё не один раз. В целом, эксперименты направлены на детскую аудиторию, но нечто, появляющееся из огня, готово заворожить любого независимо от возраста.

Но главное - не надо дуть на змей. Они этого не любят. Не буду рассказывать, почему, пусть самые любопытные попробуют. :D

Научные эксперименты сегодня - это уже тренд. Что это за чудо сейчас произошло? Как из простых вещей это чудо сотворить собственноручно? Почему так получается? Вот в такой последовательности задавая вопросы, у нас выходит формула успешного маркетинга для заинтересованности наукой. Чудеса можно и нужно делать своими руками. А чтобы создавать невероятное, нужно иметь знания. И... учиться никогда не поздно. =)

Следующий эксперимент, с которым я вам познакомлю, будет голограмма (тоже очень завораживающая вещь). Полный список продукции "Эксперимент в коробочке" вы найдёте здесь. 

2 комментария:

  1. Классная штука, прям хочу! Старшему три с половиной, должен уже заценить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверь мне, Юр, заценит. =) Мои девочки в восторге от серии, а если учесть, что младшей 4 года, то всё сходится. =)

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения