понедельник, 17 октября 2016 г.

Неформат. "Эксперимент в коробочке: Хэндгам"

 Давайте немного отвлечёмся от темы настольных игр и взглянем на не менее интересное занятие - научные эксперименты. Сейчас (октябрь 2016 года) я наблюдаю настоящий бум на всяческие физические и химические эксперименты, занимающие несколько полок в детском магазине. Также набрали популярность детские шоу (в том числе, вызываемые на дом или на праздник) с подобной тематикой. Ну а что, это же не фокусы какие, чудеса можно сделать из подручных средств. =)
Ну так вот, ещё в 2013 году, когда всё это не стало мэйнстримом, я поддержал создание цикла книжек "Простая наука", где все эти маленькие чудеса были подробно описаны вкупе со списком всего необходимого. С тех пор издатель не сидит на месте и создал новый бюджетный продукт, появления которого лично я ожидал как логичное продолжение темы. И сегодня я вам немного расскажу про жвачку для рук. =)
(Всю выборку моих обзоров по этой серии смотрите тут --->)

.
ЧТО ВНУТРИ?
В удобной коробочке, которая напоминает огромный коробок от спичек, скрывается два пакета с разноцветными жидкостями и один флакончик прозрачной жидкости.

В пакетах находится подкрашенная эмульсия поливинилацетата (или на бытовом языке - ПВА), а во флаконе - тетраборат натрия (довольно распространённое лекарственное средство, широко доступное в аптеках).

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Содержимое флакона рассчитано строго на два пакетика.

Разливаем по половинке в каждый пакетик, закрываем и разминаем руками пакет со смесью в течение минуты минимум.

Синюю смесь мы отдали ребёнку разминать, что в итоге отразилось на результате - смесь не сложилась в единую структуру. Однако всё это спокойно исправляется дальнейшим ручным замесом. Кстати, не бойтесь работать голыми руками, полученная штука к рукам не прилипает.

Если перемешивание успешное, то получится что-то вроде теста.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА.
Полученная таким образом смесь представляет собой неньютоновскую жидкость, которая будет сопротивляться физическому воздействию, становясь твёрдой (что-то вроде жёсткой жевачки), а когда её не трогаешь - жидкой.

И если вам кажется, что это что-то типа пластилина, то спешу уверить вас, это не так. Хэндгам - это как ручной эспандер, когда его мять, и непонятная жижа, если оставить в покое. =) Из неё не получится сделать фигуру. Через некоторое время вы её просто выкинете (ведь после этого эксперимента вы его легко повторите).


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Эксперимент классный, пока не попробуешь - до конца не осознаешь. Я достаточно давно знаю про хэндгам, но "знаю" не равно "делал и держал в руках", поэтому преклюняюсь перед издателем, благодаря которому мы всё-таки его сделали. Мы развлекались кто как может:
- крутили шарик и били им об стол, чтобы он отпрыгивал, после чего чего ставили на стол, а он растекался;
- мяли в руках, а потом прекращали, и смесь просачивалась сквозь пальцы и стекала на стол;
- растягивали медленно, подобно лапше и наоборот, тянули очень резко и смесь разрывалась сразу...

Мои девчонки уже несколько лет не устают штудировать книжки "Простая наука" и делать самостоятельно самые простые эксперименты. Но для некоторых требуется сходить в хозяйственный и в аптеку. И вот тут кроется момент, двигающий прогресс человечества - лень или другая причина невозможности купить самые простые вещи для не самого важного в жизни. Именно поэтому эксперимент со всем необходимым внутри должен быть востребован, так как решает абсолютно все проблемы. "Эксперимент в коробочке" имеет к этому всему ещё один несомненный плюс - цена. Одна коробочка вам обойдётся в 200 рублей, что в наше время вообще ничего. У издателя и до этого момента продавался комплект книжка+всё необходимое, но цена на него может оказаться неподъёмной для многих. Штучный продукт решает.

Кто-то скажет "Зачем мне платить 200 рублей за клей и тетра-что-то из аптеки, когда я могу всё это купить сам и сделать?" и частично будет прав. Например, для самостоятельных домашних экспериментов мы так и сделаем, нежели пойдём за ещё одной коробкой. Однако не стоит мерить продукт по компонентам - вы покупаете не клей, а процесс, эксперимент, эмоции. Особенно будет уместным сходить с такой коробочкой в гости - я считаю "Эксперимент в коробочке" отличным подарком для ребёнка, который можно подарить вслепую (а не как сейчас принято договариваться и узнавать, кто, что и кому дарит).

Один из вариантов прикупить эту и другие коробочки - фирменный магазин издателя. Всячески рекомендую сей продукт, ибо одна из самых интересных вещей для детей сейчас.

Скоро я вам расскажу и про другие интересные опыты из коробочек, которые нам удастся провести. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения