среда, 11 января 2017 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Шипучка!"

 Всех с наступившим новым 2017 годом! Пусть в этом году всех нас поджидает только самое хорошее и позитивное! Первую мою запись в этом году можно назвать опохмеляющей или передающей дух прошедших праздников, так как речь пойдёт об игре, своим внешним видом немного напоминающей только что открытую бутылку шампанского, хоть и предназначена в большей степени для детской аудитории. =) Поехали!

 .
ЧТО ВНУТРИ?
В среднего размера картонной коробке нас ждёт куча фишек, деревянная бутыль и правила. На буклете правил есть QR-код, ведущий прямиком на видеоправила игры. Проверил - действительно ведёт. =)

Бутыль и её фишка-крышка сделаны из дерева, а игровые фишки пластиковые (да не обманет вас их цвет). Раньше отечественный пластик поставлялся с бесплатным "бонусом" - заусенцами от литников, в случае с "Шипучкой!" явных заусенцев не заметил, всё гладко и приятно.

В игре будет участвовать 3 цвета или три игровых масти: красная, синяя и зелёная (жёлтая фишка всего одна, поэтому за масть её считать не будем). Внутри каждого цвета есть основные фишки из системы камень-ножницы-бумага-жулик-змея плюс специальные фишки типа (слева направо) "пропусти ход", "возьми 4", "возьми 2", "отдай игроку половину своих фишек" и "возьми, сколько у тебя есть, помноженное на 2".

После этой игры дети, кстати, заместо классических камень-ножницы-бумага поигрывают в версию из этой игры. Для ритмичности считаем так: "Камень, ножницы, бумага, жулик и змея".

Наполнение игры достойное, но одной мелочи всё же не хватает - мешочек бы для всего этого...

КАК ИГРАТЬ?
На центр игрового пространства ставим бутыль с крышкой. Фишки переворачиваем, замешиваем подобно классической "Домино" и каждому игроку раздаём некоторое количество этих фишек взакрытую.


Подобно известнейшей "УНО", чтобы сделать свой ход, надо будет соблюдать несколько простых и понятных ребёнку правил (проверил - работает =)). Для начала надо усвоить первое правило: в свой ход игрок должен выложить одну свою фишку на крышку бутылки, да так, чтобы не упала. С первой фишкой всё понятно, можно положить что угодно...

... дальше усложняем. =) Следующая фишка выкладывается, исходя из нескольких условий: она может быть того же цвета, но победить предыдущую по продвинутой "цуефа" схеме (прилагается). На фото выше бумага побеждает жулика. Как? Наверное, это был донос!
Кстати, необязательно выкладывать фишку на фишку предыдущего игрока, рядом тоже можно.

Также фишка может быть того же цвета, но родом из специальных. Тогда побеждать никого не нужно.

И, наконец, можно выложить фишку другого цвета, но с таким же символом, что и выложенная предыдущим игроком фишка.

Звёздочка в партии участвует всего один раз (всё равно, когда выкладывать), но зато благодаря ей все игроки меняются фишками на руках.

Надо ли говорить, что все упавшие во время хода фишки игрок заберёт себе? =)

Партия (или раунд, если всё-таки будете играть на запись) заканчивается, когда у одного из игроков заканчиваются фишки. Остальным игрокам предстоит подсчитать свои штрафы: 1 очко за простую фишку, 5 очков - специальная.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

"Шипучка!" даже по игровому процессу навевает праздничный новогодний стол. Сами посудите, какое игровое оливье получилось: "Уно", "Домино", "Камень-ножницы-бумага" и "Сплэш!". По отдельности все игры большинству очень знакомы, а вот вместе вот в таком замесе вы увидите их впервые. Забегая вперёд в будущее моих обзоров, хочу сразу обратить внимание на несколько игр от издательства "doJoy" - это салаты. =)

В такого рода играх говорить о игровом балансе нет смысла, поэтому и здесь готовьтесь к тому, что один игрок может собрать под 20 фишек, когда другой как раз закончит партию. Этому поспособствуют и специальные фишки, и та часть игры, отвечающая за ловкость и аккуратность. Но я искренне вам рекомендую всех партнёров приучить укладывать фишки ровнее (а не косо, чтобы одна половинка выше, другая ниже), так вы сможете сделать "пузырьки из бутылки" побольше и повыше. Кстати, сколько мы ни старались, сделать такую же красоту, что и на коробке, не получалось (это фотошоп!=)).

Лично мне не дают покоя пару мелочей, которые доставляют неудобство в самом процессе:
- Нет мешка для фишек. Это заметно упростило бы пользование игрой и компонентами.
- В отличие от "Домино" круглые фишки держать в руках неудобно. Тем более, если этих фишек у вас 10 и больше.
Ну и порой хочется поиграть в какую-то одну игру, входящую в "Шипучку!", что в принципе сделать несложно с таким комплектом. =) (это ж сколько получается игр в одной коробке?)

В порядке вердикта: Сделана добротно, смотрится интересно, играется забавно, дети довольны. Это главное. 

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения