пятница, 24 марта 2017 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Няшка".

До сих пор Павел Атаманчук считался одним из моих любимых, но неизданных авторов. Его подход к своим детищам, их пропитка внутренней добротой и отменным юмором покорили меня буквально с первых партий. Самой его первой игрой, которую я опробовал, были "Ангелы и демоны" с интересной тематикой атаки семейных ячеек разного рода невзгодами (причём, если придумывать самому, урон был больше) и, наоборот, позитивными моментами. Дальше были "Огни цирка", которые вроде как по дороге к изданию...Что там говорить, кликните сюда ---> и узнаете всю историю моего знакомства с его играми.

Но всяческие титулы, победы на конкурсах не проходят зря, и вот перед вами первая изданная игра автора, победитель последнего Граникона! Подробности читаем в этой заметке.


.
ЧТО ВНУТРИ.
Даже не успев открыть коробку, вас встречает Няшка, произведение современного арт-искусства от Натэлы Манушакян. Няшка на коробке, Няшка в коробке, Няшка в правилах, Няшка на картах, Няшка на жетонах. Тот самый момент, когда название игры и арт к игре идеально подходят друг к другу.

Перед вами карты хотелок и жетоны оценки. Каждая карта из этой колоды уникальна по названию и изображению. За последнее отдельное спасибо, именно классные картинки позволили включить в игру 4-летнюю дочку, которая смогла сама принять решение, чего хочет. =)

Карты "Кто?", где мы должны выбрать героя нашего будущего предложения. Встречаются личности известные, неизвестные, придуманные и реальные.

Карты "Какой?" включают в себя чуть более обширный кругозор вопросов помимо прямого. Например, "В чём?", "С чем?", "Что делающий?" и тд. Если делать по каждому вопросу колоду, будет жестоко как для издателя, так и для игроков (хотя... многим бы показалось более прикольным). Наверное, отдельно эти вопросы будут выходить дополнениями к игре. =)

Колода "Что делает?". Иногда встречаются интерпретации вида "Что сделал?", что процессу никак не мешает.

Итого хотелок 18, игровых карт "Кто?", "Какой?", "Что делает?" - по 30 штук. Такое небольшое количество гарантирует как минимум невысокую цену игры. Но насколько реиграбельно, читаем в разделе впечатлений.

КАК ИГРАТЬ?
Каждый раунд выбирается ведущий, который выбирает одну из трёх хотелок, взятых с колоды хотелок. Например, ведущий хочет себе новую картинку на рабочий стол. Остальные игроки получают по одной карте "Кто?", "Какой?", "Что делает?" и из доступных вариантов (по 4 на карте) формируют предложение.
В момент выкладывания предложений на стол ведущий закрывает глаза, чтобы не знать составителя и никому не подыгрывать.
И вслух зачитав все предложения, выбрать тройку самых лучших, которые получат победные очки. Критерий "лучший" - понятие субъективное, поэтому я бы советовал перед составлением вариантов спросить у ведущего, какого рода хотелка должна быть: смешной ли, няшной ли, брутальной и тд.

После записи победных очков(да, вам отдельно нужно раздобыть бумагу и ручку для записей) наступает следующий раунд, где ведущим становится игрок, сидящий слева от бывшего ведущего. Так продолжается определённое количество кругов (зависит от количества участников), после чего считаем очки. Больше всех очков - значит, победил!!!


ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Простые и интуитивно понятные правила "Няшки" позволяют начать полноценно играть через минуту после объяснения правил. Возможно, именно этот момент сыграл главную роль в покорении последнего Граникона (напомню, "Няшка" была признана лучшей игрой).

Многим игра покажется чем-то похожим на игру из детства, когда мы черкали свои варианты на бумажках и передавали их по кругу, предварительно подогнув написанное, а потом разворачивали и читали. Очень часто в отношении любых пати-игр можно услышать высказывание типа "в эту игру можно играть на бумажках, самим всё придумывая и не тратя денег на покупку". "Няшка" - не исключение и надо понимать, что помимо приятного и красочного оформления (из-за чего и отношение к процессу меняется) покупатель платит за уже придуманные варианты, что экономит кучу времени.

Также сейчас вокруг нас полно примеров использования этой механики: например, подобным способом один из издателей сделал розыгрыш своих игр, или телевизионная программа "Импровизация" использует нечто подобное в одном из конкурсов. "Няшка" везде! И рано или поздно кто-то должен был её придумать и выпустить.

Игровое поле для определения хотелки
Меня игра захватила задолго до Граникона, когда автор Павел предложил протестировать его новое творение.  После пары-тройки партий нашей тестировочной ячейкой было предложено автору изменить розыгрыш хотелок, так как на игровом поле с вертушкой-стрелкой очень часто выпадал один и тот же вариант. Самое простое и выгодное - переход на карты (что и было в конечном итоге принято издателем).

Кстати, хочется немного позанудствовать, но посоветовать игрокам пытаться составлять варианты не просто ржачные, а близкие к запросам ведущего. А ведущему в свою очередь оценивать творения игроков, исходя из сути задания. Для меня это больная тема, так как некоторые из игроков не смотрят на задание, а просто выбирают самое ржачное из сочетаний. Помимо вышесказанного это ещё и портит вариативность, так как в итоге выбирать будут одно и то же.

На этом наша помощь не закончилась. Не знаю, вошло ли что-нибудь из этого в финальную версию, но мы решили закидать автора своими вариантами для игры. =) Даже придумали ещё две колоды "Чем?" и "Зачем?", но варианты для этих колод придумывать оказалось сложней, чем расширять существующие (да и делали это в большей степени, чтобы поржать).

Настольная игра "Няшка" - очень приятный во всех смыслах продукт. Рекомендую вам её к покупке, благо стоит она всего 490 рублей, что в наше время для игры вообще не деньги.

--------------------------------------------------

ЗАУСЕНЦЫ.
При всей моей искренней любви к игре мне больно смотреть на некоторые вещи, которые, по моему мнению, мешают ей раскрыться полностью и завоевать ещё больше сердец игроков.

1) Непонятные персонажи.
 В игре встречаются видоизменённые, а также никому неизвестные персоны. Дети такое не всегда поймут, а для многих взрослых показалось не очень остроумным. В итоге их не выбирает никто для сборки своих предложений, что отрицательно сказывается на вариативности игры. В тестовой версии такого не было. Как вариант, причиной можно было бы назвать пресечение на корню любых возможных стычек по авторским правам, но тогда как же живут себе другие патигеймы с тысячами подобных упоминаний на картах?!

2) Слабая реиграбельность.
30 карт по 4 слова в каждом кажется достаточным для хорошей реиграбельности, но это если не хочется считать. Игра проходит в 3 круга, то есть каждый игрок становится ведущим 3 раза, это значит, что при игре на четверых будет уходить 4(кол-во раундов за круг) х 3(кол-во выданных карт типа "Кто?", "Какой?"или "Что делает?") х 3 (кол-во кругов) = 36 карт одного типа за одну игровую партию. То есть, всего за одну игровую партию игроки в общем смогут ознакомиться со всеми вариантами слов и словосочетаний, что есть в игре, и даже разыграть повторы.
В отношении игры для вечеринок так делать ни в коем случае нельзя. Именно после появления "Няшки" я пришёл к выводу, что игра для вечеринок должна обладать достаточным словарным запасом, чтобы каждую новую партию разыгрывать с новыми картами, которые до этого момента не принимали участие в процессе. Возьмём, к примеру, "500 злобных карт" от этого же издателя и с похожим игровым процессом. Название говорит само за себя, сколько внутри ждёт вариаций на тему! Поэтому, исходя из вариативности и цены, будем считать вышедшую "Няшку" дорожной версией и ждать версию в большой коробке. =)

Есть также подозрение, что Cosmodrome Games не захотело принимать большие финансовые риски по выпуску большой коробки, которая в 2-3 раза была бы выше в цене. Но ведь есть ещё варианты для сохранения формата и цены, например, сделать больше вариантов путём печати на двух сторонах карты. Да, для этого нужны времязатраты на придумывание ещё целой пачки слов, но вариативность бы выросла на достаточный уровень, чтобы не бросить игру после первой же партии. Больше скажу, я уже придумал механику, как при такой же комплектации разместить до 8 вариантов на одной стороне карты по крайней мере двух из трёх колод. А это уже, на секундочку, 480 вариантов при двухсторонних картах!!!

3) Непонятна целевая аудитория.
С одной стороны, "Няшка" может стать прекрасным представителем "500 злобных карт" для детско-семейной аудитории. Однако, добрая часть слов намекает, что игра больше взрослая. Могу судить по своим дочкам, которым было много чего непонятно (опять же, страдает вариативность из-за этого). Поэтому, если вдруг появится версия 2.0, то стоило бы "стрелять" по потребителю более точно.


ВАРИАНТ ИГРЫ "МНОГОНЯШКА"
Когда хочется предложений более сложных, составленных из более чем 3 составляющих, предлагаю игрокам раздавать по 2 карты "Какой?" и "Что делает?" вместо одной (ведь помним, что в этих колодах есть варианты, отвечающие на другие вопросы? =)). Для взрослого связать 5 карт не составит никакого труда.
"Слегка помятый Водяной в чулках, который бомбит по ночам, внезапно стал мультимиллонером".

Спасибо Паше за создание такой классной игры и Космодромам, благодаря которым игра увидела свет! На сегодня всё, до скорых встреч и желаю всем вам стать покорителями Эвереста, залезшими на дерево и получившими за это Нобелевскую премию.

2 комментария:

  1. Надо будет таки опробовать игру, судя по обзорам у нас должна зайти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень просто и весело. На данный момент игра реально стала дорожной (играю с детьми в электричке)

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения