пятница, 3 марта 2017 г.

Детское. Обзор настольной игры "Камень, ножницы, бумага - ЦУ-Е-ФА!"

Продолжаю вас знакомить с настольными играми от издательства DoJoy. На этот раз выбор пал на игру для двоих участников с прямым взаимодействием. Тенденция издателя делать "салат" из известных механик присутствует, что из этого получилось, читаем в этой заметке.

.
ЧТО ВНУТРИ?
В большой, но неувесистой коробке типа крышка/дно скрывается игровое поле 6х6 клеток и фишки (картонки с подставками) двух команд - отличников и хулиганов. Коробку при таком же наполнении можно было бы уменьшить хотя бы по высоте. А если поле складывалось бы вчетверо, то с размерами можно было поиграть ещё больше.

Две команды, двоечники хулиганы и очкарики отличники. В каждой команде по 18 персон. За спиной каждого в руках зажат один из знаков всем известной игры, камень, ножницы или бумага. Есть пара уникальных персонажей, с флагом и динамитом. Первый - главная цель для вашего оппонента (напасть и одолеть), второй - сюрприз с бабахом, который взорвёт любого напавшего на него, но и сам взорвётся.

В игровой партии используются лишь по 12 персон с каждой стороны, что даёт простор в построении стратегии в игре (поставить армию с ножницами или использовать смешанную тактику).


КАК ИГРАТЬ?
Игроки выбирают, кто за какую команду играет, и расставляют 12 персонажей на игровое поле "спиной" к себе так, чтобы противник не видел предметов. Обязательно должен стоять персонаж с флагом, ведь найти и одолеть его - главная задача для противника. Запасных не убираем далеко, могут пригодиться.

В свой ход игрок должен сделать всего одно действие: совершить один шаг ортогонально (горизонтально или вертикально) одной из своих фишек.

Когда игрок выбирает походить на клетку, занятую персонажем оппонента, начинается главная часть игры - сравнение предметов за спиной у персонажей.

"Камень, ножницы, бумага - ЦУ-Е-ФА!" Бумага побеждает камень, камень побеждает ножницы, ножницы побеждают бумагу. Проигравший убирается с поля обратно в коробку.

Если победил тот персонаж, чей был ход (читай - нападающий, инициировавший бой), то он встаёт на клетку, где был оппонент. Если побеждает защищавшийся, то он остаётся на месте.


Нередко случаются спорные моменты, когда бой проходит у персонажей с одинаковым предметом. Тогда в спор вступают сами игроки.

Уже на руках происходит классическая битва интуиций и проигравшая сторона убирает своего персонажа с поля.
Важно! Тот предмет, который принёс победу игроку, должен быть установлен на персонажа, участвовавшего в бою. На примере выше игрок должен поставить персонажа с камнем вместо оставшегося на поле персонажа с бумагой.

Когда атакуют персонажа с флагом, игра заканчивается, так как флаг в защите победить не может никого (в атаке он ещё может уложить персонажа противника с флагом). Потерял флаг - проиграл.
Да, не забываем про динамитного персонажа. Сам он ходить не имеет права, но если его атаковать, взрывается и он, и атакующий.

Вот и вся игра.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
С первого взгляда в игре "Камень, ножницы, бумага - ЦУ-Е-ФА!" любитель настольных игр узнает известнейшую игру "Стратего". Однако, если бы это был простой клон игры, каких множество, ко мне в блог бы игра не попала. Две игры могут жить дружно на одной полке по нескольким причинам:

  • "Стратего" сложней и стратегичней. Там и персонажей больше с разной силой, и сапёры с бомбами... в общем, это следующий этап после игры, о которой я рассказываю. =)
  • "ЦУ-Е-ФА" более универсальная по тематике: "Стратего" - явная игра для мужского пола с полководцами, бомбами и прочей военной атрибутикой, тогда как герой нашего обзора - эдакий флешмоб со школьниками, играющими в камень-ножницы-бумагу. 
С "ЦУ-Е-ФА" легко справляется ребёнок 5 лет, проверено. Здесь нет ни букв, ни цифр, а значит, старший курс детского сада справится. Из-за лёгкости усвоения правил и довольно простого и логичного процесса эта игра появляется в моей домашней детской ячейке довольно часто.

Качество исполнения и арт игры достаточны для того, чтобы привлечь внимание ребёнка. Взрослый же реагирует на эту коробку достаточно предсказуемо: "Это что за обманка? С каких это пор надо покупать целую коробку, чтобы поиграть в камень-ножницы-бумагу?" Поэтому мне сложно оценить покупательный потенциал игры вслепую. 

Если говорить о правилах игры, лично мне не хватало нескольких нюансов, назову их домашними правилами:
1) Недвигающийся динамит. Этот момент мгновенно палит, где стоит фишка. Я бы предложил разрешить динамиту двигаться, но запретить нападать. Тогда противника можно будет ввести в заблуждение. 
2) Также я бы предложил каждому персонажу, кто участвовал в бою (читай - показал свой предмет), после боя меняться на другого из запаса. Причём можно менять на такой же предмет, что опять добавляет игре блефа. 

Стратегическую составляющую игры нужно правильно оценить: эта игра на блеф, интуицию и немного на логику. Лозунг "легче шахмат, сложнее шашек" немного нечестен в плане именно стратегичности (шашечники-разрядники - страшная сила). Сложнее в плане нюансов правил? Ну да, немного. Но по зависимости от уровня игроков совсем из другой песни. 

Итого, сегодня я рассказал вам про второй "салат" от издательства DoJoy. Впереди ещё одна игра под названием "Тугрики", в которой те, кто за 30, легко узнают одну карточную, но подзабытую игру.  Всем хороших выходных!



2 комментария:

  1. А я бы наоборот, не стал бы менять фигурку победителя после боя, чтобы оставить какую-то стратегичность игре.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для стратегии это правильно. Для фана - можно и менять. ))

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения