четверг, 2 марта 2017 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Пробуквы".

Настольные игры на составление слов - отдельный жанр, существующий, вероятно, с момента появления письменности (может и нет, а может просто мы многого не знаем). В иностранных интернет-магазинах то и дело мелькают какие-то игры с буквами, где разнообразие игрового процесса под большим вопросом. И вот недавно издательство Простые Правила обновило дизайн одной из своих игр данного жанра под названием "Пробуквы". Первую версию опробовать мне не удалось, зато появилась возможность познакомиться с игрой сразу в улучшенном виде. Далее подробности...

.
КОРОБКА.
Дизайн коробки заставил меня сделать отдельный подраздел. Суть в том, что вся игровая коробка украшена людьми, показывающими...буквы! Сразу же вспоминаются знаменитые "Весёлые картинки", где в дизайне названия задействован такой же приём.

Реакция на коробку была в большинстве случаев одинаковая, но с разным оттенком: игровые партнёры думали, что внутри скрывается компанейская игра, где игрокам предстоит, внимание, показывать буквы всем своим телом! И если детей это очень воодушевило, то взрослых напугало. =) Но стоило потом открыть игру и объяснить суть, то следовали облегчённые выдохи типа "А, это игра на составление слов, фух...". На самом деле дизайн сбивает с толку и внешность не совпадает с внутренним наполнением. Это ни плохо, ни хорошо.

А пока присмотритесь и запоминайте, как можно показать буквы (мои дети после вида этой коробки пол часа возле зеркала пытались повторить):






КОМПОНЕНТЫ.
Сама коробка имеет форму стакана, для кубиковых игр это идеальный вариант - и игру хранить, и стакан для бросания под рукой. Внутри скрываются 7 огромных деревянных кубиков (сторона 2см, маленький ребёнок не проглотит). В прошлой версии (я подглядел в интернете) кубики были более острые и грубые, плюс коробка была обычной для издательства.

На кубиках вы найдёте только согласные буквы русского языка. Гласные будете додумывать сами, и это отличная идея, которая сулит игре большую реиграбельность.

Стакан и крышка предоставляют вам возможность не зависеть от ровных поверхностей, которые сложно найти в поезде или в машине. Погремел костями, перевернул и играй! Очень удобно, я туда ещё пару кубиковых игр помещу. 
 
Однако, только содержимым коробки при полноценных партиях обойтись нельзя: потребуется таймер на 3 минуты, ручки и бумага. В моей коробке уже пара мини-ручек и небольшой блокнотик, чего и вам рекомендую, если игру будете использовать в дороге. 


КАК ИГРАТЬ?
В первом варианте игры бросаем кости, помещаем на центр игрового пространства, засекаем время и начинаем писать слова с использованием этих и только этих согласных. 

Волна, блин, ласка, шакал, волшебник...
По прошествии 3 минут игроки отбирают 5 своих самых длинных слов и начисляют победные очки, по 1 за каждую букву. И так можно на очки играть сколько душе угодно. =)


Вторая версия больше подходит, когда времени на партию мало. Бросаются все кубики и игроки одновременно придумывают слово с этими согласными с общим количеством букв не меньше 5.
Кто первый придумает (к примеру, волос), забирает одну из букв своего слова себе в качестве трофея.

Далее происходит то же самое, но уже без убранной буквы.
Например, рокот. Забираем букву К.

И так далее до тех пор, пока никто не сможет составить слова из оставшихся букв.

Раунды проходят очень быстро, счёт вести легко и без бумаги. Единственное, на что я бы заострил внимание, так это на повтор одних и тех же слов. Мы коллективно решили, чтобы было интересней, запретить повторять слова в течении одной игровой партии.



ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Пробуквы" для меня является той самой игрой на кубиках, которую я себе мысленно представлял, когда думал на тему "как же можно сделать игру в слова с использованием кубиков". Образцовая игра в слова, в которой есть место разнообразию, роль которого забирают себе не игровые кубики, как вы могли подумать, а ваш словарный запас. И в этом есть что-то от игр с уклоном в ассоциации: вот тебе исходные согласные, а гласные сам дорисуешь. =)

Рекомендация по возрасту стоит "от 9 лет", с чем я немного несогласен, попробовав игру на своей старшей дочке (на тот момент 7 лет). Как только дети научатся читать, они реально готовы составлять слова и дописывать пропущенные гласные. Может это у них получается медленней, чем у взрослых, но всё-таки получается!

Кстати, у меня возникла идея, которую издатель должен взять на рассмотрение: нужно выпустить вторую часть игры, в которой на кубиках будут только...гласные! И составлять слова там так же, только добавлять согласные. И вторая часть вызовет желание иметь в своей коллекции все две части. А ведь с двумя частями можно отдельную игру сделать! Об авторских отчислениях мне любимому поговорим потом. =)

Итого, мы имеем простую игру в слова с кубиками, с бОльшей степенью свободы по сравнению с устоявшимися представителями жанра, с удобной коробкой-помощницей и с потенциалом придумывания игр самостоятельно. Для достижения полного дзена игре не хватает таких мелочей, как ручки/бумага/таймер в комплекте, но это всё можно собрать из подручных средств (а цена игры, кстати, стала бы неприятно выше, поэтому приходится делать выбор).



В качестве развлечения предлагаю попридумывать слова с минимум 5 буквами, используя эти согласные. Пишем слова в комментарии. До встречи!







1 комментарий:

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения